Уроки Овсинского «Новая система земледелия»

В своей уникальной работе «Новая система земледелия» Иван Евеньевич Овсинский писал:

«Мелкая двухдюймовая вспашка … есть именно тот таинственный деятель, который снял с измученных плеч земледельца ужасное бремя засухи. Теперь я не только спокойно, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия. Растения у нас взойдут и будут расти без дождя, нитрификация и охлаждение газов будут происходить самым энергичным образом. А хорошая погода облегчает нам работу на поле, чему дождь часто становится препятствием».

В словах «мелкая двухдюймовая вспашка» скрыт, во-первых, отказ от пахоты. А, во-вторых, предполагается, что почва укрыта тонким рыхлым слоем, препятствующим испарению влаги и обеспечивающим комфортную жизнь почвенной фауне.

Из того, что почва – непаханая, следует, что она – плотная и пористая одновременно. Раз плотная – значит, капиллярная, и способна принимать влагу из нижних слоев к корням растений. А коли пористая – значит, атмосферный воздух может свободно циркулировать в ней вниз-вверх. На большую глубину она (почва) пронизана корнями растений (отмершими и живыми) и ходами почвенных обитателей.

Разогретый воздух встречается в глубине почвы с холодными ее слоями и оставляет в них росу (называемую дневной). Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, т.е. тем больше в нем воды. И к тому же – чем выше температура воздуха, тем больше разница температур воздуха и почвы, и тем большая частьвлаги из воздуха оседает в почве. Капиллярам остается лишь поднять осевшую росу к корням растений. А утром встречаются относительно теплая почва и холодный воздух – и снова выпадает роса (утренняя, поверхностная). И общий объем росы немалый. За лето в 70-сантиметровом слое почвы может осесть 122 литра росы на 1 кв. метр!

Роса приносит в почву не только влагу. В ней содержится 0,014% азотных соединений, и благодаря этому на 1 га оседает до 60 кг азота (в д.в.), т.е. количество, превышающее потребности растений!

Бактерии преобразуют осевший азот в формы, доступные растениям (этот процесс называется нитрификацией). Кроме того, в оседающих в почве газах содержатся микроскопические дозы микроэлементов, и они тоже достаются растениям.

Таким образом, у Ивана Евгеньевича Овсинского было целых три повода испытывать «некоторое удовольствие» от жары:

- с ростом температуры воздуха росла его влажность;

- чем выше была температура воздуха, тем большей была разность температур воздуха и нижних слоев почвы, и тем большая доля влаги из воздуха оседала в виде росы;

- чем большим был объем оседающей росы, тем больше питательных веществ получали растения из воздуха.

Что же касается дождя, то он – при таком количестве росы – не очень-то и нужен растениям и лишь «препятствует работе».