Решение для улучшения плодородия почвы "ПМК-РО"

 Решения для сельского хозяйства

      После нескольких лет, рекордных по урожайности зерновых, отечественные аграрии стали всерьез задумываться уже не о количестве, а о качестве зерна. Все чаще звучит вопрос экологичности произведенной продукции. А если учесть, что цены на топливо, пестициды, минеральные удобрения уже никогда не будут советскими, то становится понятно, что не за горами тот час, когда «биотехнология наденет желтую майку лидера».

       Компания «Life Force» нашла решение данного вопроса. Удобрение «ПМК-РО» представляет собой высококачественный, концентрированный раствор гуминовых веществ, насыщенный необходимыми физиологически активными комплексами и макроэлементами для ускорения разложения растительных остатков и улучшения плодородия почвы.

       При внедрении ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур важнейшее значение приобретает использование соломы и других пожнивных остатков для восстановления почвенного плодородия.

       Сжигание или изъятие этой ценной органической массы – это ликвидация жизнеспособности почвы.

        Хозяйства, где технологически грамотно занимаются внесением в почву растительных остатков не один год, имеют сокращение затрат на минеральные удобрения, вплоть до полного отказа от них, раскисление почвы и, самое главное, - положительный баланс накопления гумуса.

        Наша компания предлагает специально разработанную биотехнологию на основе микробного препарата «ПМК-РО», содержащего уникальную массу живых культур, вырабатывающих биологически активные вещества, ферменты, ускоряющие ферментацию, созревание и минерализацию растительных остатков с эффектом микробиологического обеззараживания и разрушения целлюлозы, и Гумата« Life Force» в состав которого входят макро, микроэлементы, витамины, органические кислоты и продукты метаболизма микроорганизмов с помощью которых происходит структуризация грунта и повышение его буферной емкости.

        При применении биопрепарата «ПМК-РО» нет необходимости вносить минеральный азот (6 – 10 кг д.в. на 1т. соломы) для ускорения процесса разложения растительных остатков и снятия рисков их отрицательного влияния, как веществ с широким отношением С (углерода) к N (азоту). Входящие в состав биопрепарата симбиотические микроорганизмы не только усиливают азотное питание растений, но и способствуют увеличению содержания подвижных форм фосфора и калия, активизируя минерализацию труднодоступных фосфатов и других почвенных минералов.

        Использование биопрепарата «ПМК-РО» является также элементом интегрированной защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний (снежная плесень, склеротиниоз, мучнистая роса, корневые гнили, бурая, стеблевая и желтая ржавчина и др.)

         Таким образом, в рамках одной технологической операции по внесению микробного препарата «ПМК-РО» на пожнивные остатки решается целый спектр агротехнических задач. Это:

- повышение продуктивности почв;

- улучшение минерального питания растений;

- улучшение фитосанитарного состояния посевов.

        Технологически грамотная и своевременная работа с пожнивными остатками (при любом их количестве) с использованием достижений микробиологии, позволяет подготовить почву для качественного посева как озимых , так и яровых культур.

                                                                            Важно!

            Применение микробного препарата «ПМК-РО» эффективно как в рамках ресурсосберегающих технологий, так и в рамках традиционной системы земледелия, подразумевающей пахоту.

            Для достижения наилучшего результата, особенно в первый год использования, препарат «ПМК-РО» вносится в почву в норме 1.0-1.5 л/га вместе с Гуматом в норме 0.5-1.5 л/га (Гумат). В последующие годы применения данных технологий нормы снижаются в зависимости от фитосанитарного состояния и зрелости почвы.

             Технологические приёмы работы с пожнивными остатками.

             Использование поживных остатков в качестве удобрения нуждается в строгом выполнении определённых технологических операций во времени.

              1. Поживные остатки (солому) при уборке необходимо измельчить, желательно на фракции 30 – 50 мм, и равномерно распределить по полю. Ровно распределённые остатки уменьшают проблемы, связанные с качественной заделкой семян в почву и их покрытию во время посева.

              2. Заделку измельчённой соломы в почву лучше всего проводить сразу же после уборки на глубину 5 – 7  см , но не глубже  10 см. Проведение поживного рыхления почвы сразу после уборки предшественника позволяет:

               - использовать послеуборочную спелость почвы для высококачественного мульчирования с минимальными энергетическими затратами.

               - сохраняет в почве для будущей культуры продуктивную влагу, не использованную предшественником.

               - не позволяет обсемениться сорным растениям, которые развивались под пологом предшественника.

               - обеспечивает максимальное использование «эффекта росы», позволяющего накапливать атмосферную влагу при любой, даже очень высокой температуре и при полном отсутствии осадков. Известно, что даже прогретый до температуры  +50ºС воздух содержит в 1м³ до 92 граммов воды. Перепад дневной и ночной температур обеспечивает конденсацию 42 – 48 граммов этой воды ниже мульчирующего слоя. Поэтому почва под мульчой всегда имеет влагу, даже в засуху.

           Мульча, покрывающая почву, повышает её фильтрационную способность, положительно влияет на физическое, химическое и биологическое состояние почвы, резко уменьшает сток и смыв, не допускает возникновения эрозионных процессов.

            В почве, мульчированной пожнивными остатками, усиливается деятельность микроорганизмов, увеличивается численность почвенных насекомых, червей, то есть интенсифицируется деятельность биологического почвенного комплекса по производству питательных элементов для культурных растений.

                                                                      Важно!

                  1.   Не рекомендуется заделывать пожнивные остатки на глубину ниже 14 см. Полевые опыты, проведённые микробиологом И.С.Востровым (1989г.) убедительно доказали , что процесс накопления плодородия в верхнем слое глубиной до 6 см. в 24 раза активнее, чем в слое ниже глубины 14 см. Запаханные на глубину свыше 14 см пожнивные растительные остатки вызывают процесс брожения с образованием ядовитых веществ, губительных для будущего урожая.

                   2.  В предлагаемых технологиях наилучший результат достигается при обработке стерневых  остатков и соломы микробным препаратом      «Биофит-2» (1.0-1.5 л/га) с сопровождением  (1,0л/га) «Гумата», с последующей качественной заделкой их в почву на глубину 5 – 7 см. дисковыми орудиями.

                Рекомендуемый расход рабочей жидкости – 300-500л/га. Временной интервал между опрыскиванием и заделкой должен быть по возможности минимальным. Идеально если опрыскиватель и дискатор (или дисковая борона) идут «след в след».

               Если по каким либо причинам это невозможно, то следует учитывать риск негативного воздействия на микробные препараты прямых солнечных лучей. В этом случае рекомендуется проводить работу от 18 часов вечера до 10 часов утра. В пасмурные дни временных ограничений для работы нет.

           3.  Результаты осенней заделки растительных остатков (зерновых культур, подсолнечника, кукурузы и т. д.) с использованием микробного препарата «Биофит-2» при подготовке полей для посева яровых культур также эффективны.

           4.  И последнее: категорически не рекомендуется заделывать пожнивные остатки с нанесённым на них биопрепаратом в сухую почву, так как для жизнедеятельности микроорганизмов необходима влага.

           Порядок приготовления баковых смесей при работе по биотехнологиям.

           Состав баковых смесей указывается в технологических картах и пояснительных записках к ним.

           Однако, считаем необходимым обратить особое внимание агрономов на сам процесс приготовления баковых смесей.

            Категорически не допускается смешивание составных частей баковой смеси в чистом виде. Это связано с различной РН (кислотностью) биокомпонентов, что может привести к выпадению  осадка.

            Оптимальное кол-во воды при работе по биотехнологиям – 300-500 л/га.