«О почвообработке…» живой системы

Наше настоящее:

В последние 200 лет в агропроизводстве применяются такие методы удобрения почвы, борьбы с вредителями и болезнями растений, а также сев (посадка) и сбор урожая, в основе которых лежит дифференциация, т.е. разделение целого природного процесса на его составляющие и дальнейшее исследование этих процессов. Это тупиковый путь, направленный на разрушение живой системы (биоценоза), который неминуемо приведет к «точке невозврата», о чем предупреждал Федор Моргун.

Очень точно обозначает этот факт в своей книге «Роль биологизации земледелия в возрождении сельского хозяйства» Евгений Степанович Савченко, губернатор Белгородской области, самой биологизированной в России. Он пишет: «Все эти годы, занимаясь якобы повышением плодородия почв, мы его теряли и продолжаем терять. Мы его теряем, применяя интенсивные технологии, интенсивную обработку почвы, химические удобрения и пестициды. Я бы даже сказал – теряем за счет применения высокопродуктивных, высокогенетических сортов и видов. Казалось бы, что все эти вещи, сами по себе отдельно взятые, несут позитивный элемент повышения урожайности, но в совокупности своей они несут деструктивное начало – снижение плодородия почв, основы нашего существования».

Печальная мировая статистика:

Пахота вместе с ужасающими объемами органики (навоза), не возвращаемой на поля, способствует сокращению плодородных земель. Эти земли всегда сжимались, как шагреневая кожа. Но если на заре агрокультуры ежегодно терялось, в среднем около полумиллиона из 3-х миллиардов гектаров плодородной земли, то теперь каждый год исчезают уже 3 миллиона гектаров из оставшегося 1 миллиарда.