Об усвоении растениями солнечной радиации

Признанным специалистом в изучении данного процесса является Олег Анатольевич Войнов, главный инженер-почвовед Николаевского центра «Облгосплодородие». Он всесторонне исследовал проблему усвоения солнечной радиации биоценозами. Используя мощные технические средства – аэрокосмическую съемку, инфракрасные радиометры, тепловые сканеры, тепловизоры –  он в течение 20 лет обследовал поля зерновых колосовых культур, подсолнечника и кукурузы в трех южных областях Украины.

Эти наблюдения позволили сделать вывод, что оптимальное усвоение радиации и максимальное влагосбережение  обеспечиваются тогда, когда листовой индекс (ЛИ) биоценоза близок к 4.

Листовой индекс (ЛИ) – это отношение общей площади поверхности листьев к площади земли.

При меньшем значении ЛИ солнечные лучи достигают почвы, поглощаются ею, а потом 97% поглощенной энергии, но уже в тепловом диапазоне, излучаются почвой, подогревают растения снизу, так что они оказываются на «раскаленной сковородке». В этом случае включается механизм самоохлаждения растений. Они могут понижать температуру на 8-10 градусов! Однако при этом резко возрастает расход воды. Если на хорошо облиственном поле на 1 центнер зерна расходуется в среднем около 5  мм воды, то на поле с ЛИ, равным 1,1-1,2  –  в 10 раз больше! Ясно, что поля с редким стоянием растений в жару обречены.

Олег Анатольевич определил, к какому времени должен устанавливаться нужный уровень ЛИ:

- для зерновых колосовых – к фазе выхода в трубку

- для подсолнечника – к появлению корзинки

- для кукурузы – к выметыванию метелки.

Он указал также прием определения удовлетворительной облиственности «на глазок»: к указанному времени солнце не должно сквозь листья «видеть» землю.

По мнению О.А. Войнова, укрытию почвы от солнца способствуют перекрестный сев (или сев по принципу «дедовского лукошка») и надлежащий выбор направления рядков. Указанные выше способы сева позволяют равномернее разместить семена по площади. При этом принесут пользу даже недостаточно развитые растения. А оптимальное направление рядков – с востока на запад: в этом случае в наиболее напряженные часы (с 12.00ч до 16.00ч) растения затеняют большую часть почвы в междурядьях. В опытах Олега Анатольевича кукуруза, например, при посеве с востока на запад давала урожай на 20-25% больший, чем та, что была посеяна с севера на юг.

Вот более детальные результаты опытов с кукурузой:

- при 1-1,2 ЛИ (30-35% покрытия) кукуруза сгорела и была убрана на силос

- при 2х кратном проектном покрытии (50-60%) початки образовались, но, опять же, в зависимости от направления посевов.

«Север-Юг» - 30%

«Восток-Запад» - 70%

Початки были небольшие по размеру. Урожай составил 30 ц/га.

- при 3-х кратном покрытии (80%) початков образовалось в 105% случаев, т.к. на некоторых растениях их было два.

Урожай сложился в пределах 50-60 ц/га.

Из всего этого напрашивается вывод, что искусственно создаваемый агроценоз имеет свойства живого организма и реагирует на проявление окружающей среды, согласно законам Природы.

А если мы не знаем их или не учитываем в своей деятельности, то за это и расплачиваемся.