Био технология естественного плодородия "Bio Method"

Инновации в сельском хозяйстве
группа компаний
«Life Force eco technology»

БИО ТЕХНОЛОГИЯ      
ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ
«Bio Method»
 
Экологически безопасная, почвозащитная, влаго-ресурсосберегающая технология сельскохозяйственного производства
 «Bio Method»

      (Сила здоровой Земли)

«Глупый выращивает сорняки,
умный – урожай, а мудрый – Землю.»

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Группа компаний «Life Force» предлагает Вам инновационную технологию производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающую восстановление плодородия почвы, производство экологически чистой продукции, увеличение урожайности при условии существенной экономии ресурса сельхозтехники и ГСМ.

Предлагаемая технология является целостной системой, которая не означает просто отказ от пахоты.

При переходе на сберегающее земледелие при ведущей роли биометода меняются все элементы традиционной системы, что требует  от специалистов сельскохозяйственных предприятий освоения специальных знаний и умения действовать в соответствии с требованиями новой системы.


Создателями технологии «Bio Method» стала группа компаний «Life Force».

Специалисты кооператива объединили в одну технологическую цепочку возможности НПО «АИСТ» (международное научно-производственное объединение «Аграрные Инновационные Системы и Технологии») , потребительский кооператив «E-SPRAVA» и КБ «ЕРУСЛАН» (Инновационные высокотехнологичные сельскохозяйственные машины)

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ
«Bio Method»
 
1.    Анализ почвы и составление технологических    
    карт с учетом климатической зоны    
       
Нашей основной задачей является не кормить землю минеральными удобрениями, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза.

Основной пищей растениям служит углерод, кислород, азот и водород.
Все эти элементы в изобилии содержатся в воздухе и воде, но становятся доступными для растений только при определённых условиях.

Доступные формы азота, фосфора и калия сосредоточены в растительных остатках и почвенном живом мире.

Запасов фосфора и калия в недоступных формах для растений в почве — на столетия, но они могут стать доступными только при нормальном почвообразовательном процессе между почвой, бактериями и растениями.

Почва без живой макро- и микросистемы, даже при наличии гумуса — просто инертный материал.

Естественную природную рыхлость почвы и воздухообмен в ней может обеспечить только растительный и животный мир.

Отдельные растения проникают в почву на глубину до 10 м и более, а ходы дождевых червей порой простираются до 400 погонных метров на 1 м².

Понимая важнейшие основополагающие принципы естественного плодородия наши технологи перед началом работ составляют подробные технологические карты для каждого поля.

В результате проведения анализа почв и составления технологических карт сельхозпроизводители получают:

•    Сохранение существующей рентабельности предприятия (средние показатели за последние три года)

•    Рекомендации по подбору и ротации с-х культур, дающая максимальный экономический эффект в течение 3-4 лет и более в системе сберегающего земледелия.

•    Рекомендации по подбору с-х техники для реализации необходимых агротехнических приемов

•    Участие в подборе и обеспечение хозяйства качественным посевным материалом

•    Обучение по выращиванию здорового, качественного семенного материала

•    Разработку и обоснование системы питания для всех выращиваемых культур с учетом особенностей почвенных и климатических условий, обеспечивающей стимуляцию роста и развития растений во всех фазах (от появления всходов до получения урожая)

•    Проведение фитосанитарного мониторинга почв, растительных остатков и вегетирующих растений. Разработка на основе полученных данных интегрирования химико-биологической системы защиты от вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний.

•    Обеспечение чередования химических и биологических средств защиты растений с учетом рисков возникновения резистентных (устойчивых) возбудителей грибковых и бактериальных болезней.
 
Обработка поживных остатков и сидеральных культур с мелкой заделкой их в почву является ключевой технологической операцией ресурсо-влагосберегающего земледелия по восстановлению почвенного плодородия.
Она обеспечивает санацию почвы от болезней и быстрое микробное разложение растительной массы.
Сегодня уже не оспаривается тот факт, что    не менее трети     биологического потенциала урожайности выращиваемых культур    не реализуется     из-за крайне неблагоприятного микробиологического баланса в почве и на растительных остатках предшественников, а также грубых ошибок в системе защиты растений, когда годами используется один и тот же химический препарат.
При отсутствии должного контроля болезней, без коррекции видового состава фитопатогенов, без правильного подбора химических протравителей и средств защиты растений с учетом чувствительности и риска возникновения устойчивых форм возбудителей болезней, негативные последствия будут проявляться в течение нескольких лет.
Агротехнические приемы переходного периода – снятие   подплужной подошвы, минимизация почвообработки (система Е.И. Овсинского), измельчение и мелкая заделка растительных остатков, создание мульчирующего слоя,    препятствующего перегреванию верхнего слоя почвы и способствующего сохранению    почвенной влаги – понятны и регламентированы.    
Однако, агробиологические мероприятия – контроль болезней , управление растительными остатками, система удобрений в условиях микробиологизации почвы – зачастую невнятны и бессистемны.
Но именно в них – преодоление агрономических рисков перехода к устойчивой высокорентабельной системе сберегающего земледелия.
 
2. Предпосевная обработка семян и обработка измельченных растительных остатков специальной композицией микробных и органоминеральных составов

При возврате растительных остатков в грунт    (в частности, при использовании технологий ноу-тилл и стрип-тилл, мини-тилл)    –  измельченных  и  равномерно распределенных по поверхности поля,    но вне контакта с    супрессивной (полезной) микрофлорой почвы, на них накапливаются    высокопатогенные    формы микроорганизмов грибной и бактериальной природы, выжившие за счет    паразитирования на вегетирующих растениях.            
Попадая в почву, они    колонизируют  корневую    и   проводящую    системы развивающихся проростков, переносятся растениями на культуру следующего оборота.
Например, высокий уровень колонизации фитопатогенами при возобновлении весенней вегетации обуславливает  высокую заболеваемость озимых    культур в течение всего вегетационного периода, а, следовательно, требует значительных расходов на средства защиты растений, которых можно было избежать. К тому же без    фитосанитарного контроля, средства защиты растений часто выбираются    «вслепую» и действуют недостаточно эффективно.        
Следует также знать, что солома зерновых озимых культур является, при благоприятных температурных и влажностных условиях источником аллелохимикатов, тормозящих фотосинтетическую, энзимную и росторегулирующую активность последующих культур.
Этот факт следует особо учитывать при таком распространенном чередовании культур, как «озимая пшеница => озимый рапс» , которое, к тому же, обязательно влечет за собой осеннюю гербицидную обработку всех всходов озимого рапса, что наносит серьезный «химический удар» по молодым растениям.
В  силу всех вышеуказанных причин     ключевой агробиологической операцией технологии  «Bio Method» по направленному регулированию    микробного ценоза почв , т.е. восстановлению  почвенного плодородия , является    обработка измельченных растительных остатков специальной композицией микробных и органоминеральных составов с использованием минимальных норм азотных удобрений (5-8 кг/га. карбомида в фазе вегетации) и мелкая заделка их в почву.

Следующей по значимости в системе агробиологических мероприятий является предпосевная обработка семян. В предлагаемой системе земледелия «Bio Method»    фитоэкспертиза семенного материала обязательна.            
Микробиологический анализ количественного и качественного состава грибных и    бактериальных патогенов в семенном материале, в том числе, возбудителей     бессимптомных    инфекций  ,   которые невозможно идентифицировать по морфологическим признакам больных растений, позволяет прицельно, по каждой партии    семенного материала и отдельным полям, подобрать    химические протравители  и средства защиты растений с учетом чувствительности и риска возникновения устойчивых  форм возбудителей болезней.                
Следует учитывать, что разложение действующих  веществ  химических  препаратов     происходит в течение 10-14 дней.                
Обещания обеспечить защиту выращиваемых культур на более длительный срок не     имеют под собой реальной основы.  Только    при заполнении освободившейся после химической зачистки ниши полезными  микроорганизмами  , растение может    сформировать активный микробиоценоз в своей ризосфере (корневой зоне), который обеспечит его защиту от болезней на весь период вегетации.
Для решения этой задачи, имеющей прямое влияние  на повышение рентабельности растениеводства, необходимо  всей системой агробиологических мероприятий обеспечить вытеснение фитопатогенов и токсикантов из растительных остатков и семян, системой последующих внекорневых обработок создать наилучшие условия для заселения формирующейся корневой системы и надземной части вегетирующих растений сообществом полезных микроорганизмов, удерживающих плотность популяции грибных и бактериальных патогенов ниже экономического порога вредоносности.
В этом контексте предпосевная обработка семян является «прививкой» на первых этапах роста растения и производит опережающую иммунизацию растения против почвенной и аэрогенной инфекции.
Защищает молодые проростки от корневых гнилей, септориоза, гельминтоспориоза, бурой ржавчины, мучнистой росы и других болезней и стрессов.
Усиливает питание проростков почвенным азотом.
Обработка производится препаратами «ПМК-У», «Эскорт», «Гумат K/Na mineral».

«ПМК-У или Эскорт Био» — это “солнышко плодородия”, то есть природный микробный комплекс (универсальный) или несущая конструкция, “скелет” живой здоровой почвы. Доминирование (преобладание) в почвенной микрофлоре полезных микроорганизмов обеспечивает улучшение корневого питания растений, стимуляцию роста и развития растений, повышает их устойчивость к заболеваниям и стрессовым факторам различной природы
Действующее начало: штаммы микроорганизмов родов Azotobacter, Pseudomonas, Rhizobium, Lactobacillus, Bacillus и продуцируемые ими биологически активные вещества (БАВ).
Общее число микробных клеток: не менее 1,0*109 мк/мл – 1,5*109 мк/мл.
Механизм действия:
Биологические свойства бактериального удобрения «ПМК-У» являются результатом коллективной саморегулируемой работы сообщества полезных микроорганизмов и определяют триединый механизм действия.
1.    Биостимуляция.
Входящие в состав «ПМК-У» микроорганизмы синтезируют практически весь спектр биологически активных веществ (БАВ), необходимых для стимуляции реакций метаболизма растений – гетероауксины, гибберелины, цитокинины, тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту, рибофлавин, биотин, пантотеновую кислоту, фосфобактерин, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, молочную кислоту, сахара.
2.    Биоудобрение.
Биохимические свойства микроорганизмов консорциума – фиксация атмосферного и почвенного азота, мобилизация фосфора из трудноподвижных фосфатов, катаболизм белково-азотистых соединений – обуславливают усиление азотного питания растений, увеличение содержания подвижных форм фосфора и калия.
3.    Биозащита.
«ПМК-У» содержит не менее 7-ми высокоактивных штаммов родов Pseudomonas и Bacillus, обладающих широким спектром бактерицидного и фунгицидного действия – корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, фузариоз, альтернариоз, пиренофороз, ржавчина зерновых культур, бактериозы овощных культур, мучнистая роса плодовых и ягодных культур.
 
Прямые и косвенные факторы защиты растений от болезней:
- синтезируемые микробами – антагонистами антибиотические вещества подавляют патогены и усваиваются растениями, усиливая их иммунобиологические свойства;
- синтезируемая Lactobacillus – молочная кислота – сильный стерилизатор, подавляющий развитие патогенов, в частности, грибов рода Fusarium;
- консорциум полезных микроорганизмов, доминируя в почвенном микробном сообществе, ограничивает доступ патогенов к биоактивным полимерам (пище) и переводит почвенное микробное сообщество на регенеративный (полезный) тип метаболизма;
- синтезируемые микроорганизмами биологически активные вещества (БАВ) резко повышают каталитическую активность ферментных систем, что не позволяет патогенам встроиться в метаболизм растений;
- микроорганизмы консорциума, колонизируя ризосферу растений, создают эффект активной буферной среды, удерживая численность патогенов ниже экономического порога вредоносности.
Дополнительное присутствие в «ПМК-У» терпеновых кислот в качестве естественных консервантов, значительно усиливает его функцию биозащиты.
«Гумат K/Na mineral» – органо – минеральный многокомпонентный препарат, обеспечивающий две важные функции:
• Является питанием и мощной поддержкой для микробного комплекса «ПМК-У» при внесении его в почву, часто, с недружелюбной и, даже агрессивной местной микрофлорой.
• Одновременно с вышеуказанной функцией, является самодостаточным биоудобрением с функциями биостимуляции и биозащиты.
«Эскорт» – главной характеристикой продукта является способность на информационном уровне обеспечивать полную реализацию генетического потенциала растений.
• Моделирует генетический потенциал растений к высокопродуктивному урожаю.
• Повышает иммунитет к засухоустойчивости (морозоустойсивости), болезням. Применяется как при обработке семян, так и по вегетации.

3. Использование для обработки почвы и посева сельскохозяйственных
машин нового поколения
Внедрение технологии «Bio Method» предполагает использование посевного комплекса нового поколения.
За один проход посевной комплекс разделывает любую стерню, уничтожает сорняки до 2-х метров, формирует семенное ложе, осуществляет посев семян и удобрений, прикатывает почву над полосой семян, создавая действительно мелко комковатую структуру, закрывает слоем мульчи посеянное поле.
                  
Семена ложатся на плотное семенное ложе, обеспечивается механическое уничтожение сорняков, прекрасно разделывается стерня и заделываются органические остатки.
При данной технологии растительные остатки остаются на поверхности почвы и покрывалом защищают почву от иссушения и от прямых солнечных лучей.
В поверхность почвы конденсируется воздушная влага, подобно тому, как это происходит на поверхности бутылки, вынутой из морозильника.
Сохраняется жизненно важный для растений мир аэробных и анаэробных бактерий, обеспечивающих здоровое корневое состояние и питание растений.

Наш посевной комплекс за один проход совершает 6 агротехнических операций

1. Предпосевная культивация с уничтожением сорняков до 2-х метров высотой, в т.ч. порослей толщиной до 30 мм.            
2. Измельчение и мелкая заделка растительных остатков, создание мульчирующего слоя над семенным ложем, препятствующего перегреванию верхнего слоя почвы, способствующего сохранению почвенной влаги и обеспечивающим накопление атмосферной влаги до 1200 куб.м. на 1 га за сезон.    
3. Высев семян на глубину 30-80 мм на семенное ложе без нарушения капиллярного влагоносного слоя с обеспечением растений источником влаги, биологически целесообразной и агротехнически рациональной площадью питания.
4. Бинарный посев с одновременным внесением в почву биопрепаратов.
5. Прикатывание посевов.
6. Выравнивание поверхности почвы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

ЯКОРЬ
Глубокая и мелкая пахота, культивация, даже обработка дисковой бороной – эти все орудия якорного типа, то есть силовой агрегат тянет за собой орудие, которое тормозит движение.

ТЯЖЕСТЬ
Поэтому чем тяжелее якорь, тем мощнее нужен силовой агрегат. Начиная с простой сохи, тысячи лет этот якорь все тяжелеет и тяжелеет.

ЗАТРАТЫ
Применение якорных технологий — это очень энергоемкие операции, требующие самой мощной техники, большого количества ГСМ, человеко-часов.

УНИЧТОЖЕНИЕ
Меняется расположение верхнего (аэробного) с нижним (анаэробным) слоем почвы, что приводит к уничтожению огромного количества полезных микроорганизмов, которые находятся в плодородном слое почвы.    

РАЗРУШЕНИЕ
Разрушается структура почвы, капиллярные каналы, жилища и ходы почвенных обитателей, по которым проходят воздух и влага.
   
УПЛОТНЕНИЕ
Создается подплужная подошва и почва переуплотняется тяжелой техникой, используемой для этих операций.

ЭРОЗИЯ
Оставляем почву голой, вследствие чего происходит водная и воздушная эрозия. Почва промерзает глубже, а весной позже созревает, поэтому теряем самые ценные дни для сева культур.   

ПОТЕРЯ
Весной по мерзлой почве ценная влага уходит с поля в овраги, унося с собой плодородный слой и при этом замуливаются водоемы.
   
СОРНЯКИ
Вспашка и культивация приводит к постоянному засеванию сорняками на лет двадцать вперёд. Новые семена плугом консервируются на глубине 15-30 см, а старые поднимаются культиватором на верх.


     РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «Bio Method»

ЭКОНОМИЯ
Мы максимально исключаем энергозатратные работы (пахота, дискование, культивация) и снижаем затраты человеко-часов в 4-5 раз.

ЭКОЛОГИЯ
Мы постепенно снижаем уровень внесения, а впоследствии и полностью отказываемся от применения гербицидов и минеральных удобрений.

КАЧЕСТВО
Мы повышаем качество продукции за счет восстановления плодородия почв и биоценоза, а также подбор лучших сортовых культур.

УРОЖАЙНОСТЬ
Мы увеличиваем урожайность на 10-15% в первый год, и обеспечиваем интенсивное увеличение урожайности и повышения плодородия почвы на 3-4 год.

УПРОЩЕНИЕ
Мы не применяем сложную и дорогостоящую мощную технику. Наш посевной комплекс просто агрегатируется с тракторами мощностью 65- 80 л.с.

ВРЕМЯ
Мы начинаем сеять на 10-15 дней раньше других.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Мы можем сеять по целине, по сорнякам до двух метров, сразу после уборки урожая кукурузы и подсолнуха без предварительной подготовки почвы.

НЕЗАВИСИМОСТЬ
Мы можем стоять в засуху при этом получаем дружные всходы даже без атмосферных осадков

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ
Мы увеличиваем схожесть посевного материала до 95-99%.

ВАРИАНТЫ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  С  СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

1. Предоставляем комплекс консультационных услуг по технологии «Bio Method».
2. Обучаем Вашего специалиста работе с нашей технологией.
3. Проводим комплекс работ по технологии «Bio Method» на Ваших полях. При этом Вы снизите затраты на посевные работы на 30% и увеличите урожай на 10-30% в первый год, с последующим интенсивным увеличением урожайности и повышения плодородия почвы на третий и последующие годы.
4. Берем Вашу землю в аренду или субаренду.
5. Кооперируемся своими ресурсами (земля, техника, посевной материал, оборотные средства...) для посева, выращивания, сбора и сбыта урожая, а также для изготовления продукции и ее реализации конечным потребителям.


На нашем сайте Вы можете заказать консультацию специалиста и получить информацию по условиям, срокам, стоимости и вариантах взаимодействия:
 
biomethod.com.ua