Агробиологические технологии

  • Технологии перехода к почвозащитному земледелию

    Агробиологические технологии перехода к почвозащитному ресурсосберегающему земледелию

    «Если бы мы захотели на погибель земледелию создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам не нужно было бы особенно трудиться над этой задачей. Довольно было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки, которые вопрос о бездействии питательных веществ почвы разрешили самым тщательным образом».

    Е.И. Овсинский, 1899г.

    Руководителю о главном

    «9 тысяч лет человечество использовало в сельском хозяйстве только естественные факторы, и на этом взросла цивилизация»

    Д-р Р. Рудейл

    На сегодняшний день при программировании урожаев основных сельскохозяйственных культур используется, как обязательный, метод комплексной оценки почв (КОП). Исходя  из почвенных анализов, устанавливают необходимые дозы внесения удобрений по отдельным периодам произрастания растений. Считается, что без этого мы не доберем урожай. И хотя эти программы обычно не выполняются, поскольку в итоге где-то и что-то получается не так, как надо, мы с завидным упорством тратим так необходимые нам средства на приобретение и внесение минеральных удобрений и СЗР.

    Полезно знать, что многие передовые страны на сегодняшний день полностью разочаровались в магической силе минеральных удобрений, так как их окупаемость по годам резко сокращается, а негативные процессы возрастают. Так (по их данным), если в 50-е годы внесение 1т  минеральных удобрений увеличивало урожай на 11,5т., то в 60-е годы прибавка составила 8,3т., в 70-е годы – уже 5,8т., а в 80-е годы местами вообще перестали получать прибавку.

    По-видимому, пришло время понять, что плодородие почв создаем не мы, за счет своих усилий (пахота, внесение минеральных удобрений, использование СЗР и т.д.), а почвенные живые организмы и сами растения при нормальных почвообразовательных процессах.

    Чтобы успешно проходил почвообразовательный процесс, в каждом грамме нашей почвы должны жить триллионы микро - и макроорганизмов. Если есть пища, то их масса возрастает до20 т/га. Только этот мир открывает нам гигантские возможности при минимальных материальных и трудовых затратах получить высокий устойчивый урожай при любых климатических условиях.

    Но этот удивительный и мудро устроенный мир открывается нам только в том случае, если для его развития будет  пища, и не только в виде органической массы в почве, но и, прежде всего, в виде мульчи, при достаточном количестве в почве влаги, воздуха, наличии определенной температуры и целого ряда других, вроде бы незначительных на первый взгляд, параметров.

    Если микромир не дождется от нас создания благоприятных условий, то молча сократит свое количество, и мы не получим должного урожая по простой причине – что-то из ничего не получишь!

    Сделать почву плодородной или создать ее заново, без совместного участия растений и бактерий – невозможно.

    В агроценозе, также как и в природном биоценозе, необходимо обеспечить круговорот органического вещества. Растения являются пищей бактерий и создателями среды их обитания, а бактерии – кормильцами растений. Разлагая органику, бактерии после своего отмирания передают растениям  в виде водных растворов все необходимые питательные вещества. При благоприятных для микромира условиях – это до 20т/га идеально сбалансированного и сразу доступного для растений питания. Для того, чтобы это случилось нужно выполнить два важнейших условия. Первое – не пахать, не разрушать естественную среду обитания почвенных микроорганизмов. Второе – никогда не оставлять почву голой. По – настоящему у земледельца есть один-единственный  беспощадный и страшный враг – голая земля, а у земли, соответственно, одна изначальная беда – нагота (в любую пору года!). Плохой земли не бывает. Бывает земля голая!

    Сделать землю доброй, щедрой, способной досыта и вкусно накормить всех – и тех, кто ее топчет уже сейчас, и тех, кому это еще предстоит или «опустынить» ее – выбор земледельца!

    Прежде, чем получить большой урожай, его надо вырастить в голове.

  • Экологически безопасная технология производства

    Экологически безопасная, почвозащитная, влаго-ресурсосберегающая технология сельскохозяйственного производства.

    «Мы не унаследовали почву от наших предков – мы заняли её у наших детей…»

    Предлагаемая технология является целостной системой, которая не означает просто отказ от пахоты. При переходе на сберегающее земледелие при ведущей роли биометода меняются все элементы традиционной системы, что требует от специалистов сельскохозяйственных предприятий освоения специальных знаний и умения действовать в соответствии с требованиями новой системы.

    Основные элементы технологии:

    1. Устранение плужной подошвы (чизелевание на глубину 35 – 40 см).

    2. Поверхностная обработка и выравнивание почвы дисковыми орудиями нового поколения.

    3. Мульчирование почвы пожнивными остатками.

    4. Грамотная система сидерации (пожнивные, покосные, уплотненные посевы).

    5.Системное использование комплексных микробных препаратов и специальных органо-минеральных составов, в соответствии с разработанными технологическими картами (микробное разложение растительных остатков, санация почвы, обработка семян, внекорневые подкормки).

    Внедрение предлагаемой технологии предполагает использование сельскохозяйственных машин нового поколения, надежных в работе и быстроокупаемых. Это машины для обработки почвы и посева, в которых сочетаются универсальность (многофункциональность), высокая производительность и низкая энергоемкость.

    Наилучший результат при выполнении системы агротехнических мероприятий достигается орудиями:

    ٭Чизельные плуги – для сохранения и накопления влаги и устранения плужной подошвы;

    ٭Дискаторы 2-х и 4-х рядные со шлейф-катком – для качественной поверхностной обработки почвы, ее выравнивания и мульчирования.

    ٭Бороны пружинные – для работы по всходам озимых и яровых культур;

    ٭Опрыскивателиобеспечивающие хорошее качество внекорневых подкормок.

    Ключевая задача сберегающего земледелия с ведущим биометодом – восстановление почвенного плодородия.

    Переходный период

    Приступая к практическому переходу от интенсивных типовых технологий к сберегающему земледелию с широким использованием комплексных микробных препаратов нужно знать и учитывать следующее

    1.  Такой переход есть смысл делать в любой момент времени. Когда бы Вы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты. Это могут быть:  внекорневые подкормки растений, обработка семян, микробное разложение растительных остатков, защита растений от болезней и вредителей.

    2.  Необходимо помнить: любое внесение в почву минеральных удобрений губит её естественное плодородие, то есть способность извлекать те же питательные вещества биологическим путём. Именно по этой причине в интенсивных технологиях на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения, как минимум, такого же количества минеральных удобрений.

    В сберегающем земледелии всё наоборот. Для того, чтобы вернуть естественное самовоспроизводимое плодородие, полезные микроорганизмы должны произвести в почве определённый объём работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы.

    Важно!  Правильное внесение в почву полезных микроорганизмов и кормящей их органики (пожнивных остатков, гуматов и т. д.) хоть на шаг, но приближают Вас к будущему благополучию.

    3.Необходимо понимать, что при переходе на почвозащитные технологии невозможно в течение первого года получить резкое повышение урожая всех культур. Если Вы правильно выполняли все элементы технологии, то они в любом случае уже выполнили и будут дальше выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что старания полезных микроорганизмов не привели ещё к резкому росту урожая, означает лишь то, что Ваши почвы были настолько больны, что у полезных микроорганизмов хватило сил лишь на борьбу за их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы резкого скачка урожая будут значительно более благоприятными.

    4.Если у Вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, то используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности предлагаемой технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, обработайте часть семян биопрепаратами, или проведите внекорневую биоподкормку части посевов, или используйте технологическую операцию по микробному разложению растительных остатков, что позволит Вам сберечь значительное количество средств, особенно в случае подготовки почвы для сева яровых культур после кукурузы и подсолнечника.

    5.Необходимо помнить, что эффективность работы по экологически безопасным, почвозащитным, влаго-ресурсосберегающим технологиям зависит от качественного выполнения технологических карт.

  • О преодолении агрономических рисков

    О преодолении агрономических рисков перехода к устойчивой высокорентабельной системе сберегающего земледелия

    1. Актуальность темы

    Сегодня уже не оспаривается тот факт, что не менее трети биологического потенциала урожайности выращиваемых культур не реализуется из-за крайне неблагоприятного микробиологического баланса в почве и на растительных остатках предшественников,  а также грубых ошибок в системе защиты растений, когда годами используется один и тот же химический препарат.

    При отсутствии должного контроля болезней, без коррекции видового состава фитопатогенов, без правильного подбора химических протравителей и средств защиты растений с учетом чувствительности и риска возникновения устойчивых форм возбудителей болезней, негативные последствия будут проявляться в течение нескольких лет.

    Агротехнические приемы переходного периода – снятие плужной подошвы, минимизация почвообработки (система Е.И. Овсинского), измельчение и мелкая заделка растительных остатков, создание мульчирующего слоя, препятствующего перегреванию верхнего слоя почвы и способствующего сохранению почвенной влагипонятны и регламентированы.

    Однако, агробиологические мероприятия – контроль болезней, управление растительными остатками, система удобрений в условиях микробиологизации почвы – зачастую невнятны и бессистемны.

    Но именно в них – преодоление агрономических рисков перехода к устойчивой высокорентабельной системе сберегающего земледелия.

    При оставлении растительных остатков – измельченных и равномерно распределенных по поверхности поля, новне контакта с супрессивной (полезной) микрофлорой почвы, на них накапливаются высокопатогенные формы микроорганизмов грибной и бактериальной природы, выжившие за счет паразитирования на вегетирующих растениях. Попадая в почву, они колонизируют корневую и проводящую системы развивающихся проростков, переносятся растениями на культуру следующего оборота. Например, высокий уровень колонизации фитопатогенами при возобновлении весенней вегетации обуславливает высокую заболеваемость озимых культур в течение всего вегетационного периода, а, следовательно, требует значительных расходов на средства защиты растений, которых можно было избежать. К тому же без фитосанитарного контроля, средства защиты растений часто выбираются «вслепую» и действуют недостаточно эффективно.

    Следует также знать, что солома зерновых озимых культур является, при благоприятных температурных и влажностных условиях источником аллелохимикатов, тормозящих фотосинтетическую, энзимную и росторегулирующую активность последующих культур. Этот факт следует особо учитывать при таком распространенном чередовании культур, как «озимая пшеница => озимый рапс», которое, к тому же, обязательно влечет за собой осеннюю гербицидную обработку всех всходов озимого рапса, что наносит серьезный «химический удар» по молодым растениям.

    В силу всех вышеуказанных причин ключевой агробиологической операцией по направленному регулированию микробного ценоза почв, т.е. восстановлению почвенного плодородия, является обработка измельченных растительных остатков специальной композицией микробных и органоминеральных составов с использованием минимальных норм азотных удобрений (5-8 кг/га. карбомида в ф.в.) и мелкая заделка их в почву.

    Следующей по значимости в системе агробиологических мероприятий является предпосевная обработка семян. В предлагаемой системе земледелия фитоэкспертиза семенного материала обязательна. Микробиологический анализ количественного и качественного состава грибных и бактериальных патогенов в семенном материале, в том числе, возбудителей бессимптомных  инфекций, которые невозможно идентифицировать по морфологическим признакам больных растений, позволяет прицельно, по каждой партии семенного материала и отдельным полям, подобрать химические протравители и средства защиты растений с учетом чувствительности и риска возникновения устойчивых форм возбудителей болезней. Следует учитывать, что разложение действующих веществ химических препаратов происходит в течение 10-14 дней. Обещания обеспечить защиту выращиваемых культур на более длительный срокне имеют под собой реальной основы. Только при заполнении освободившейся после химической зачистки ниши полезными микроорганизмами, растение может сформировать активный микробиоценоз в своей ризосфере (корневой зоне), который обеспечит его защиту от болезней на весь период вегетации.

    Для решения этой задачи, имеющей прямое влияние на повышение рентабельности растениеводства, необходимо всей системой агробиологических мероприятий обеспечить вытеснение фитопатогенов и токсикантов из растительных остатков и семян, системой последующих внекорневыхобработок создать наилучшие условия для заселения формирующейся корневой системы и надземной части вегетирующих растений сообществом полезных микроорганизмов, удерживающих плотность популяции грибных и бактериальных патогенов ниже экономического порога вредоносности.

    2. Система мероприятий переходного периода

    Исходя из вышеизложенного, система мероприятий агротехнического и агробиологического характера становится простой и понятной.

    • Устранение плужной подошвы, что позволяет начать процесс восстановления естественной структуры почвы и использовать осенне- зимне- ранневесеннюю влагу (в последующем талую воду) в виде конденсата.
    • Измельчение и равномерное распределение по полю растительных остатков позволяет за 1-3 года создать хороший мульчирующий слой, который способствует накоплению и удержанию атмосферной влаги («точка росы»), предупреждает перегрев и эрозию почвы.
    • Обработка пожнивных остатков специальной композицией биопрепаратов, органоминеральных веществ и минимальных доз карбомида (5-8 кг/га в ф.в.) с последующей мелкой заделкой их в почву обеспечивает санацию почвы от патогенной микрофлоры и минерализацию растительных остатков с заданной скоростью.
    • Фитоэкспертиза семенного материала и правильный подбор химических и биологических средств для их обработки является логичнымпродолжением целевых, а, значит, эффективных профилактических мер по предотвращению болезней растений, что часто позволяет не пользоваться фунгицидами при дальнейшем уходе за растениями, а также способствует хорошему укоренению культур, более успешному преодолению негативных климатических факторов и лучшему развитию растений.
    • Дальнейшаясистема внекорневых подкормок (2-3 раза за вегетационный период) в соответствии с фазами развития каждой отдельной культуры и конкретного её состояния позволяет максимально - эффективно повлиять на будущий урожай и его качество.

      3.     Агрономическое сопровождение.

    Цели и задачи агрономического сопровождения:

    • сохранение существующей рентабельности предприятия (берутся средние показатели за последние 3 года);
    • выработка рекомендаций по подбору и ротации с/х культур, дающих максимальный экономический эффект в течение 3-4 лет и более в системе сберегающего земледелия;
    • выработка рекомендаций по подбору необходимой с/х техники для реализации необходимых агротехнических мероприятий;
    • участие в подборе и обеспечении хозяйства качественным семенным материалом;
    • разработка и обоснование системы питания для всех выращиваемых культур с учетом особенностей почв и климатических условий, обеспечивающей стимуляцию роста и развития растений на всех фазах, от появления всходов до получения урожая;
    • проведение фитосанитарного мониторинга почв, растительных остатков и вегетирующих растений. Разработка на основе полученных данных интегрированной химико-биологической системы защиты растений от грибных и бактериальных болезней;
    • обеспечение чередования химических средств защиты растений с учетом риска возникновения резистентных (устойчивых) форм – возбудителей грибных и бактериальных болезней растений.

    4. Экономический эффект

    Экономический эффект, то есть рентабельность с/х производства в переходный период, формируется  за счет:

    • Уменьшения, а, в дальнейшем, отказа от минеральных удобрений.
    • Реализации интегрированной химико-биологической системы защиты растений от грибных и бактериальных болезней.
    • Стимуляции роста и развития растений на всех фазах от появления всходов до окончания вегетации и, как результат, повышения урожайности.
  • Рекомендации по проведению агротехнических операций

    Рекомендации по проведению необходимых агротехнических операций в почвовосстанавливающем земледелии

    1.Чизелевание – с целью устранения плужной подошвы. Глубина обработки определяется по фактическому состоянию каждого поля.

    ВАЖНО: чизелевание проводится осенью, практически до начала зимы, пока позволяет состояние почвы.

    Весной чизелевание  может быть проведено в исключительном случае под позднюю культуру и только поточным способом: чизелевание  - предпосевная обработка почвы – сев.

    2.Осеннее и весеннее боронование всех сельскохозяйственных культур с целью: убрать корку и дать воздух корням, закрыть влагу в случае отсутствия мульчи, уничтожить сорняк в состоянии «белой ниточки».

    Примечание: много боронований не бывает! Количество проходов определяет агроном по фактическому состоянию полей и посевов.

    3.Предпосевная обработка почвы ведется двух или четырехрядными дискаторами на глубину 5 см. под все культуры, включая сахарную свеклу.

    При отсутствии плотного мульчирующего слоя, в начале освоения биотехнологий, может быть проведена культивация.

    Примечание: выбор орудия для предпосевной обработки просим согласовывать в обязательном порядке.

    4.Внекорневые подкормки ведутся самоходными или прицепными опрыскивателями с надлежащим качеством. Особое внимание необходимо обращать на время обработок: вечер с 17 – 18 часов, ночь, утро (до 8 -9 часов). Подкормки биопрепаратами днем исключаются. Солнечная радиация убивает живые микроорганизмы.

  • Порядок приготовления баковых смесей

    Порядок приготовления баковых смесей

    при работе по биотехнологиям.

    Cчитаем необходимым, обратить особое внимание агрономов на сам процесс приготовления баковых смесей.

    Категорически не допускается смешивание составных частей баковой смеси в чистом виде. Это связано с различной РН (кислотностью) биокомпонентов, что может привести к выпадению осадка. Микробный препарат «Эскорт - Био» (ПМК-У) имеет кислую реакции: РН менее 5,0. Биопрепарат «Эскорт – 1.2.3» - имеет щелочную реакцию: РН 7,5 - 8.5.

     Оптимальное количество воды при работе по биотехнологиям – 200-300 л/га.

    Порядок работы:

    1. При особой загрязненности опрыскивателя «жесткой» химией, его перед началом работ необходимо промыть чистой водой.

    2. После подготовки опрыскивателя, он заправляется водой в объёме 2/3 ёмкости. Вода обязательно должна быть не хлорированной. Хлор убивает микробные препараты.

    3. Растворить необходимое количество карбамида. Перемешать.

    4. Отмерить необходимое количество биопрепаратов, вылить в ёмкость с водой строго последовательно. Перемешать.

    5. Долить ёмкость до полной.