Акт применения препаратов "Сила Жизни" в Италии 2011

Акт применения препаратов "Сила Жизни" в San Michelle all Adige по яблоням и виноградникам (Италия 2011 год)
ПЛАН ОПЫТА ПО ЯБЛОНЯМ

A-LF

 

 

ТЕСТ -  фермерская обработка без Гумата

 

B-LF

 

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (2л/га), смешанным с пестицидами в полной дозировке на указанных фенологических стадиях

- Другие лиственные удобрениябез Гумата

D-LF

 

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (2л/га), смешанным с пестицидами в полной дозировке на указанных фенологических стадиях

- Другие лиственные удобрениясо сниженной дозировкой внесения на 25% с добавлением Гумата (2л/га)

C-LF

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (2л/га), смешанным с пестицидами, дозировка которых снижена на 15%

- Каждый раз, когда применяются пестициды, добавляется Гумат

- Другие лиственные удобрениябез Гумата

E-LF

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (2л/га), смешанным с пестицидами, дозировка которых снижена на 15%

- Каждый раз, когда применяются пестициды, добавляется Гумат

- Другие лиственные удобрениясо сниженной дозировкой внесения на 25% с добавлением Гумата (1,5 л/га для винограда и 2л/га для яблонь)

ПЛАН ОПЫТА ПО ВИНОГРАДУ

A-LF

 

 

ТЕСТ -  фермерская обработка без Гумата

 

B-LF

 

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (1,5 л/га), смешанным с пестицидами в полной дозировке на указанных фенологических стадиях

- Другие лиственные удобрениябез Гумата

C-LF

- при внесении местных удобрений в почву добавляется Гумат (2,5 л/га в 3000л воды)

- Лиственные удобрения с Гуматом (1,5 л/га), смешанным с пестицидами в полной дозировке на указанных фенологических стадиях

- Каждый раз, когда применяются пестициды, добавляется Гумат

- Другие лиственные удобрениябез Гуматасо сниженной дозировкой внесения на 25% с добавлением Гумата (1,5 л/га)

 

Яблоневые сады - Экспериментальный опыт -Ischielli(Aldeno)

Lat.: 45°59'6.62"N    Long.: 11° 6'38.46"E   Alt.: 184 m slm

Голден Делишес/ M9 clone B – 4-х летний, размеры подучастка: 2,2x5 м; густота растительного покрова 2,2x1 м).

Всего растений на гектар 4545.

Каждый участок состоит из 10 растений (2 подучастка по 5 растений)

Обработка яблок была проведена по фенологическим стадиям:

  1. Через неделю после опада лепестков
  2. Завязывание плода, начало роста плода, около 15 дней после первой обработки
  3. Рамер плодов 2 см
  4. Размер плодов 4 см

 

Виноград - Экспериментальный опыт -Palu/Prese(Romagnano)

Lat.: 45°59'35.68"N  Long.:  11° 6'7.11"E   Alt.: 196 m asl

Пино Гри/Kober5BB - на перголах (размеры подучастка: 5x4,5 м; густота растительного покрова 0,6x5 м). Всего 3333 лоз на гектар.

Каждый участок состоит из 16 лоз (2 подучастка по 8 лоз)

Обработка винограда по фенологическим стадиям:

  1. Фаза распускания почек – первые видимые листочки 
  2. Развитие гроздей перед стадией цветения
  3. Ягоды на гроздях размером с горошину
  4. Образование виноградной кисти
  5. Созевание ягод

АНАЛИЗ И ОЦЕНИВАНИЕ

Испытания проводились на ферме Кондини-Мосна в трех различных садах на супесчаных почвах.

Почва, на которой проводились испытания Каберне Совиньон представляют собой супесчанные почвы (58% песка, 34% ил (пыль, мелкие частицы песка, осадок), 8% глины), уровень рН 7.85, содержание органического вещества 2,8%. Содержание доступных веществ в почве: P2O5, K2O и MgO  составило 75,  89,  227 мг/кг соответственно. Содержание общего карбоната высокое (60%), активного карбоната умеренно высокое (9%),  катионообменная емкость около 13.

Обработка:

Как и было согласовано, обработка растений проводилась фермером на 4-5 различных фенологических стадиях.

Во всех исследованиях почвенная и лиственная обработка, до начала опыта в основном были сделаны для того, чтобы уменьшить дефицит железа и повысить содержание азота (100 кг / га аммиачной селитры).

ЯБЛОНИ

 

 

 

ПИНО ГРИ

Измерения:

 -  SPAD (упрощённый метод анализа данных)

Существует значительная связь между хлорофиллом листа и содержанием азота в листе, физиологически подтвержденная тем фактом, что большая часть N листа содержится в молекулах хлорофилла. Содержание хлорофилла или " зелености листа " может быть использовано для оценки статус N растения.

Таким образом, измеритель хлорофилла Minolta   (модель SPAD-502), который позволяет быстро и легко измерить «зеленость листа», предоставляет информацию о содержании N. 

Измеритель хлорофилла Minolta  SPAD-502  это портативное и простое в применении устройство, которое позволяет провести более быструю и менее дорогую диагностику нутритивного (питательного) статуса плодовых деревьев и виноградников, чем традиционный анализ листьев.

Для каждого отдельного растения/участка было протестировано по два листочка методом анализа SPAD в различные периоды.

Оценка жизненности

Определение жизненности растений проводилось при помощи Skye-Spectrosense  2+  определение NDVI (стандартизованный индекс различий растительного покрова).

NDVI  основан на различных ответных реакциях лиственной биомассы видимых полос спектра (красные RED) и ближнего ИК диапазона (NIR):

  

где ρ NIR и ρ RED соответственно указывают отражения, измеряемые в ближнем инфракрасном свете и красном свете.

Значения NDVI для всех опытных групп были зафиксированы в июне. Для  кустов по системе Гюйо (Каберне Совиньон) и для шпиндельбуша (Голден Делишес) значения хорошо соотносятся с жизненностью, в то время как для перголы (Пино гри) значения, зарегистрированные в январе, более чувствительные к влиянию запасных пазушных почек и таким образом они проявляют меньше жизненности, когда показатели оказываются высокими. 

Оценка статуса здоровья

Определение статуса здоровья (Плазмопара, оидиум, Ботритис) было проведено в опытных группах на виноградниках в разные периоды: конце июня-начале июля, начале августа, и в предурожайный период, при помощи отбора различных гроздей и листьев (данные приведены в таблицах).  

Статус здоровья определялся по семи различным классам болезней. Эти же классы использовались также для оценки различных болезней. Частотность заражения (FRQ) и различная степень заражения (ADA) должны рассчитываться по следующим примерам (красный или зеленый):

 

Класс болезни

 

 

 

%

Всего

 

Здоровый

0-1

2-5

6-10

11-25

26-50

51-75

> 76

 

Фактор

0

0,5

3,5

8

18

38

63

88

 

88

12

5

2

3

1

2

4

117

FRQ

= [(12+5+2+3+1+2+4)/117] x 100

24,8

ADA

= [(12 x 0.5)+ (5 x 3.5) + (2 x 8) + (3 x 18) + (1 x 38) + (2 x 63) + (4 x 88)]/117

5,2

68

10

10

5

3

1

1

0

98

FRQ

= [(10+10+5+3+1+1)/98] x 100

30,6

ADA

= [(10 x 0.5)+ (10 x 3.5) + (5 x 8) + (3 x 18) + (1 x 38) + (1 x 63) + (0 x 88)]/98

2,4

Значения FRQ и ADA выделенные желтым маркером (каждый участок имеет только одно значение FRQ и ADA), были использованы для статистического анализа.

Относительно болезни, в обоих виноградниках мы также зарегистрировали значения на

необработанных участках, на которых не применялись пестициды, для сравнения частотности вспышек болезней (FRQ) и средней степени вспышки (ADA) Плазмопары, Биотритис и Оидиум.

Листья и плоды (отбор образцов и  аналитические измерения)

Образцы листьев сортов Пино гри и Голден Делишес были собраны в конце июля (28) для, а листья Каберне Совиньон 12 августа, и проверены методом SPAD измерений и анализа листьев.

Образцы плодов Голден делишес были собраны в период урожая (7 сентября). Дополнительный образец плодов был помещен в рефрижератор (при температуре 2-3°C и относительной влажности 85-95%) на 4 месяца, для того чтобы определить минеральный анализ и провести контроль веса плодов. На плодах также будет осуществлена оценка статуса здоровья (выявление монилии, глеоспориума, горькой ямчатости).

Образцы плодов и листьев были промыты, высушены в печи, размельчены и  проанализированы на состав минеральных веществ. Содержание N в тканях растений было проанализировано методом Дюма (метод определения азота в орг. соединениях), а P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, B, Zn, Cu, и S при помощи эмиссионной спектрофотометрии плазмы  (ICP-OES)  прибором Perkin  Elmer OPTIMA  3300 DV; перед этим плоды яблонь были высушены при температуре 450 °C и зола была смешана с соляной кислотой.

- Данные по урожаю и аналитическая информация (количественные и качественные данные)

Урожай Pinot  gris созрел к 31 августа, и Golden Delicious к 7 сентября, а Каберне Совиньон к 20 сентября. Для каждого участка четыре показательных (типичных, репрезентативных) образца растений были собраны для количественного и качественного анализа.

Для яблок измерялась урожайность (урожай/дерево, количество плодов/дерево, средний вес плода, средний размер плода, сортировка [< 60 мм, 60-65 мм, 65-70 мм, 70-75 мм, 75-80 мм, 80-85 мм, 85-90 мм, > 90 мм], цвет плода, побурение и процент красной зоны плода) и качественные параметры (концентрация растворимых сухих веществ в °Brix, упругость плода, кислотность  – титруемая и яблочная кислота, сочность, индекс по крахмалу, и индекс Thiault)[1].

Сортировка, побурение и цвет плодов определяется при помощи инструмена Гриифа (Greefa Instrument):

Яблоки были отсортированы по внешним характеристикам. При показателях менее 70 мм, от 70 до 90 мм, и более 90 мм плоды относились соответственно ко второму, первому и высшему классу рыночной цены. Благодаря инструменту «Интеллиджент Квалити Сортер» (iQS) по сортировке качества плодов показатели побурения варьировались от 1 до 5. Нормальными показателями считались до 2, плодам присваивался первый класс, в то время как показатели более 2 означали второй класс плода, с меньшей рыночной ценой.

По цвету фрукты были классифицированы как: зеленые, зелено-желтые, желто-зеленые, желтые и красные соответственно значениям менее 300 нм, от 300 до 360 нм, между 360 и 390 нм, между 390 и 420 нм, и более 420 нм.

Для виноградной лозы урожайность, число гроздей и количество почек на лозу были записаны во время сбора урожая. Образцы по 200 ягод были собраны для получения качественных параметров и для исследования механических свойств ягод (упругость, сила разрыва кожицы и толщина кожицы). Сокращенная проба (навеска) по 100 ягод на лозу была незамедлительно обработана для быстрого и точного определения качественных параметров (° Brix, титруемая кислотность, рН, яблочная кислота, винная кислота, калий, РСЯ или содержание азота, усваиваемого дрожжами), используя спектрофотометр FT IR (FOSS Analytical, Hilleroed, Дания).  

Второй набор ягод будет взвешен и передан на хранение при -20° С для последующих цветового и фенольного анализов. Всего антоцианы и фенольные соединения будут определяться по методу Маттиви (Mattivi). Измерения механических свойств винограда будут выполнены при помощи универсальной испытательной машины TAxT2i Texture Analyzer (Stable Micro System, Godalming, Surrey, Великобритания) путем проведения испытания на продавливание и на сжатие. Для каждого из механических параметров был использован образец из 20 ягод. Сила разрыва кожицы (твердость) определялась иглой, и твердость ягоды определялась 35-мм плоским зондом. Твердость определяется как сила, необходимая для достижения деформации ягоды на 50%.

Для оценки толщины кожицы ягоды до измерений текстурным анализатором (Texture Analyzer), образцы ягоды были заморожены с жидким N, криогенной жидкостью, способной вызвать быстрое обморожение. Замороженный материал хранился в течение трех дней при температуре -20 ° C.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Дисперсионный анализ данных, организованный в соответствии с полностью рандомизированным дизайном, был выполнены с помощью программного пакета SYSTAT (Systat Software Inc, штат Калифорния, США). Среднее разделение было сделано в соответствии с тестом Тьюки (Tukey  test). Процентные данные были преобразованы с использованием соответствующих алгоритмов перед проведением  статистического анализа.

После средних значений внутри колонок указаны разные буквы, которые существенно отличаются от Тьюки теста, когда они присутствуют, то выделены жирным шрифтом и другим цветом. Показатели P сообщаются если имеют существенное значение.

ЯБЛОНИ

Относительно сорта Голден Делишес (Golden Delicious) – на первом этапе оценки результатов, когда только несколько обработок Гуматом было проведено, значения SPAD (упрощённый метод анализа данных) были выше в опытных группах С и Е по отношению к группам А и В, в то время как и во втором и в третьем этапах оценки результатов, когда было произведено больше опрыскиваний Гуматом, показатели всех опытных групп были значительно выше по сравнению с тестовой группой А (таблица 1). Важно отметить, что показатели мощности (жизненности) растений были выше для опытных групп С, D и Е, в которых было больше применений Гумата, даже при сокращении лиственных удобрений или сокращении дозировки внесения пестицидов (таблица 1).

Таблица 1

Группа опыта

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

АнализSPAD

16 мая

300

0,000

37,30 с

37,9 c

40,59 ab

38,99 bc

42,09 a

АнализSPAD

21 июня

300

0,000

46,05b

48,77 a

49,50 a

48,79 a

50,38 a

АнализSPAD

28 июля

300

0,000

45,98 b

48,36 a

50,25 a

48,37 a

49,68 a

NDVI*

27 июня

150

0,000

0,651 c

0,711 b

0,746 a

0,737 a

0,750 a

NDVI*=стандартизованный индекс различий растительного покрова

Несмотря а то, что показатели анализа SPAD (упрощённый метод анализа данных) на растениях, обработанных Гуматом, всегда были выше, на концентрацию N листьев обработка не повлияла; концентрация питательных веществ листьев, собранных в конце Июля (таблица 2) показала существенные различия между группами по фосфору и марганцу: а именно, в группе В значительно выше значения Р по сравнению с группами A, D и Е; уровни Mn в листьях были выше в группах А и В по сравнению с C, D и E, в которых Гумат применялся большее количество раз. Те же результаты наблюдались на плодах, собранных в период уборки урожая (таблица 3): а именно, в группе В отмечались увеличенные концентрации P, Mn,  и  B во фруктах по сравнению с группой Е, в которой отмечались существенно сниженные показатели; в остальных группах (А, С и D) результаты были средними, представляющими схожие значения, как в группах В и Е.

Таблица 2 – Листья 28 июля

Группы

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

N % d.w.

15

0,903

2,41 

2,42 

2,45 

2,38 

2,37

P %  d.w.

15

0,007

0,14 b

0,16 a

0,15 ab

0,14 b

0,14 b

K %  d.w.

15

0,107

1,46

1,58

1,46

1,50

1,52

Ca %  d.w.

15

0,467

1,93

1,82

1,76

1,80

1,89

Mg %  d.w.

15

0,615

0,24

0,24

0,23

0,23

0,24

S %  d.w.

15

0,940

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

Feмг/кг  d.w.

15

0,348

199

170

197

163

189

Mnмг/кгd.w.

15

0,000

38a

38a

32b

31b

27b

Bмг/кгd.w.

15

0,719

34

34

35

35

34

Cuмг/кгd.w.

15

0,999

9

9

9

9

11

Znмг/кг  d.w.

15

0,056

12

12

13

12

13

Таблица 3 – Фрукты 7 сентября

Группы

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

N % d.w.

15

0,793

3422

3488

3039

3237

3173

P %  d.w.

15

0,050

511ab

520a

476ab

485ab

431b

K %  d.w.

15

0,427

8194

8152

7756

8096

7596

Ca %  d.w.

15

0,339

381

379

342

354

318

Mg %  d.w.

15

0,228

332

335

311

327

299

S %  d.w.

15

0,264

145

140

134

137

124

Feмг/кг  d.w.

15

0,146

11

11

9

12

8

Mnмг/кгd.w.

15

0,072

3.0ab

3.7ab

3.0ab

3.0ab

2.7ab

Bмг/кгd.w.

15

0,038

20 ab

22a

21ab

20ab

16b

Cuмг/кгd.w.

15

0,388

2.3

2.7

3.3

2.0

2.3

Znмг/кг d.w.

15

0,933

1.7

1.7

1.7

1.3

1.7

Количество плодов и урожайность дерева не зависели от вида обработки, даже если деревья, которые обрабатывались Гуматом по сравнению с тестовой группой А, в целом показывали более высокие абсолютные значения и прирост урожайности соответственно на 11,1, 9,7, 5,9 и 19,1% (таблица 4).  Средний вес плода и размер плодов значительно варьировались в зависимости от вида обработки: а именно в группе Е показатели по обоим параметрам были существенно выше по сравнению с группами А и В; тем не менее, возможно увидеть, что в группах с большим количеством применений Гумата (группы C, D  и  E) плоды весили больше и распределение размеров плодов было также лучше (таблица 4 и рисунок 1).

Таблица 4 – Количественные данные урожая

Группы

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

n° плодов / дерево

60

0,698

126

140

135

126

135

Урожайность (кг/дерево)

60

0,440

23.6

26.4

25.9

25.0

28.1

Увеличение урожайности по сравнению с группой А

-

+11.1

+9.7

+5.9

+19.1

Средний вес плода (гр)

60

0,009

188.9b

187.2b

199.4ab

192.7ab

209.2a

Средний размер плода (мм)

60

0,006

73.5 b

73.6b

74.8ab

74.0b

76.5a

% плодов <60 мм

60

0,002

3.8a

2.1ab

2.0ab

1.4b

0.9b

% плодов 60-65 мм

60

0,006

8.6a

9.3a

7.2 ab

5.6 ab

3.5b

% плодов 65-70 мм

60

0,001

21.5a

19.6a

18.6a

16.9ab

11.2 b

% плодов 70-75 мм

60

0,254

30.6

29.5

27.2

28.4

25.7

% плодов 75-80 мм

60

0,033

22.9 b

22.8b

25.0ab

25.0ab

29.1a

% плодов 80-85 мм

60

0,001

9.7b

11.9b

15.7ab

16.6ab

19.9a

% плодов 85-90 мм

60

0,007

2.6b

4.2ab

3.8b

4.9ab

7.4a

% плодов >90 мм

60

0,008

0.3b

0.6b

0.6b

1.2ab

2.3a

Поверхностное побурение плодов

60

0,925

2.10

2.03

2.07

2.07

2.07

Длина плода (мм)

60

0,274

108.0

107.7

107.6

107.0

106.9

Цвет плода (nm)

60

0,616

387.1

384.8

388.2

386.0

381.7

% зоны красного цвета

60

0,478

0.84

0.52

0.63

0.52

0.48

Поверхностное побурение плодов, длина, цвет и процент зоны красного цвета плодов не были затронуты обработкой.

Таблица 5 – качественные данные по плодам

Группы

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

Средний вес плода

60

0,083

223

210

223

220

228

Конц. Растворимых твердых вещ-в (°Brix)

60

0,000

13,91b

14,71a

13,93b

14,66a

13,49b

Упругость (плотность) мякоти (кг/см2)

60

0,000

7,38ab

7,62a

7,39ab

7,59a

7,22b

Сочность

60

0,114

20.2

19.7

18.3

19.8

21.4

Титруемая кислотность (г/л)

60

0,003

4.68bc

4.98a

4.92ab

4.84 abc

4.60c

Показатель крахмала

60

0,865

3.34

3.37

3.30

3.38

3.35

Thiault index

60

0,000

173c

185a

176bc

183ab

168c

Thiault index (общий сахар в грамм/литр + яблочная кислота (г/л)*10)

Рисунок 1. Распределение плодов по диаметру в группах

Процент

общей

урожайности

 

Качественные данные (таблица 5) сильно зависели от вида обработки (по группам): в группах  В и D   плоды со значительно более высоким содержанием сахара, чем плоды в других группах; более того, эти группы показали значения упругости мякоти существенно выше, чем в группе Е. Кислотность плодов в группе В также значительно выше по сравнению с группами а и Е, таким образом, величины индекса Thiault (общий сахар в грамм/литр + яблочная кислота (г/л)*10)в этих группах выше. Схожие значения по этому параметру наблюдались у плодов группы D.

Важно отметить, что и в группе А и в группе Е отмечались более низкие качественные показатели индекса Thiault (общий сахар в грамм/литр + яблочная кислота (г/л)*10)


ВИНОГРАД

PINOT GRIS

Значения анализа SPAD (таблица 6) были значительно выше в группах B, C, D и Е по сравнению с тестовой группой А в первый период оценки. На 21 июня наблюдалось то же самое, даже несмотря на то, что группа D существенно не отличалась от А. В конце июля показатели по группам значительно различались (по анализу SPAD): в руппе А были представлены минимальные значения,  затем следовала группа С, которая, в свою очередь отличалась от B и D (с одинаковыми значениями), а группа Е показала самые высокие значения.

Как и отмечалось ранее, анализ NDVI (стандартизованный индекс различий растительного покрова) в перголе показал, что применение Гумата стимулирует понижение этих же параметров (таблица 6). Этот факт может объясняться более высокими ростовыми побегами после опрыскивания Гуматом.

Не было зарегистрировано различий по показателям частотности случаев заражения (FRQ) мильдью (вызванной грибом Plasmopara) и ботритисом (Botrytis) и по степени вспышки болезни (ADA) на гроздях. На листьях же, наоборот, значительно более высокие показатели частоты заражения (FRQ) Plasmopara были обнаружены в группах В и С о сравнению с группой А; в группе Е показатели ADA и частотости заражения (FRQ) )оидиумом, и частично в группе С тоже, которая показала результаты выше, чем другие (таблица 6).

ажно отметить, что  показатели по гроздям и по листьям необработанных растений, на которых не применялись пестициды, всегда были выше. Соответствующие величины  на гроздях ровнялись 4,10 и 94% частотность заражения (FRQ), и 0,65 и 57,8% ADA, показатели Plasmopara на листьях были 87% (FRQ) и 51% (ADA), в то время как показатели Oidium  на листьях ровнялись 8,9% (FRQ) и 2,4% (ADA).

Таблица 6

                                            Группы

Параметры

n◦ of cases

Prob F

A

B

C

D

E

SPAD

16мая

450

0.000

34.05b

35.83 a

36.90a

35.69a

36.17a

SPAD

21июня

450

0.000

37.31b

39.59a

39.73a

38.25b

39.69b

SPAD

28июля

450

0.000

36.59 d

39.77b

38.03c

40.08b

41.71a

NDVI

27июня

120

0.000

0.678 a

0.656ab

0.629ab

0.637b

0.587c

PlastoramaиBotrytisна гроздях

FRQ %

Июнь-июль

15

0.149

2.76

1.71

1.52

1.91

2.10

урожай

15

0.067

3.00

2.25

1.53

1.33

2.57

ADA%

Июнь-июль

15

0.187

0.37

0.20

0.14

0.14

0.31

урожай

15

0.213

1.33

1.15

0.52

0.64

1.08

Plastoramaна листьях на  10  августа

Plastorama FRQ%

15

0.011

15.0b

25.0b

27.7b

22.0ab

23.3ab

Plastorama ADA%

15

0.666

4.33

4.67

5.23

4.77

5.00

Oidiumна  гроздях на 10  августа

Oidium FRQ%

15

0.005

0.19b

0.81b

2.14ab

0.24ab

3.21a

Odium ADA%

15

0.008

0.00b

0.01b

0.08b

0.00b

0.12a

Питательные показатели листьев показали, что в группе Е отмечались существенно сниженные показатели Mg , Mn и увеличенные показатели Ca, B и Cu по сравнению с другими группами. В целом, в группах С и Е , в которых проводилось больше применений Гумата при сниженной дозировке удобрений, отмечались намного более низкие показатели Mn и более высокая концентрация В.

Вид обработки растений не влиял на концентрацию N в листьях, даже если применение гумата способствовало более высоким показателям по сравнению с группой А (увеличение варьировалось от 4 до 8%).

Таблица 7-листья,28 июля                                                                                       Группы

Parameter

n◦of cases

Prob F

A

B

C

D

E

N% d.w.

15

0.864

1.92

1.99

1.97

2.08

2.01

P% d.w.

15

0.710

0.19

0.19

0.21

0.20

0.19

K% d.w.

15

0.062

1.32ab

1.25ab

1.45a

1.39b

1.16b

Ca% d.w

15

0.033

3.32ab

3.28ab

3.08b

3.11b

3.49b

Mg % d.w

15

0.007

0.26a

0.27a

0.26a

0.26a

0.19b

S % d.w.

15

0.584

0.27

0.26

0.27

0.27

0.25

Fe mg/Kg.d.w.

15

0.229

64

63

65

58

54

Mn mg/Kg d.w.

15

0.002

83a

86a

38bc

77ab

51b

B mg/Kg.d.w.

15

0.001

37ab

34bc

37ab

31c

41a

Cu mg/d.w

15

0.011

119b

118b

119b

99b

185a

Zn mg/d.w

15

0.406

25

26

24

24

25

Значительные различия по группам отмечались  в отношении количественных и качественных данных (таблица 8). Урожайность сильно зависит от применения Гумата: в группах B и D представлен самый высокий показатель урожайности / растение, в то время как в группах С и Е самый низкий. Группа А статистически не отличается от С и Е.

Более высокая продуктивность/виноградную лозу в группах B  и  D главным образом объяснялась значительно более высокими показателями по весу гроздей и по показателям ягод: а именно, самая высокая урожайность группы Dзависела от большего количества ягод. В группах С и Е, с другой стороны, отмечались более мелкие ягоды как по количеству так и по весу.

Группа А существенно отличалась от групп, которые обрабатывались гуматом: группа А давала  самые низкие показатели по содержанию сахара, калия, и доступный дрожжам азот в соке, но отмечалась более высокая степень кислотности ( титруемой и винной).

Далее, группа С показала самое высокое скопление сахара, возможно из-за более низкой урожайности, - и в сходстве с группой Е – более низкую степень титруемой кислотности и более высокие уровни калия. Этот факт показывает, что Гумат может стимулировать более ранее созревание винограда. Увеличенные показатели доступного азота в соке в группах С и Е, а также относящиеся к группам В и D, подтверждают, что применение Гумата может увеличить содержание азота в растениях.

Таблица 8-количественно-качественные  данные/                          Группы   

Параметры

n◦of cases

Prob F

A

B

C

D

E

n◦ прививочных щитков

60

0.420

28.2

27.9

25.0

27.2

25.8

n◦ гроздей/лозу

60

0.179

46.0

49.6

42.7

45.3

40.0

Урожайность (кг/лозу)

60

0.000

3.20 bc

4.22b

2.61c

4.49a

2.43c

Плодородие  щитка

60

0.508

1.65

1.78

1.74

1.68

1.56

Средний  вес  грозди(г.)

60

0.000

70.19b

85.75a

61.50b

98.54a

60.05b

Вес  ягод (г.)

60

0.000

137.7a

146.2a

122.3b

140.8a

121.9b

n◦ягод/гроздь

60

0.000

54.3b

55.4b

53.2b

72.5a

49.9b

Сахар(◦Brix)

60

0.000

19.02c

20.31b

21.06a

19.92b

20.13b

Титрируемая кислотность (г/л)

60

0.000

6.62a

6.27ab

5.95b

6.33ab

6.14b

pH

60

0.000

3.34c

3.41bc

3.58a

3.40c

3.50ab

Яблочная кислота(г/л)

60

0.127

4.04

4.23

4.52

4.27

4.29

Винная  кислота(г/л)

60

0.000

5.91a

5.50b

5.36b

5.38b

5.45b

Калий(г/л)

60

0.000

1.49c

1.65bc

1.94a

1.73 b

1.75b

YAN(мг./л)

60

0.000

231c

229bc

461a

290bc

351b

Интересны результаты текстурного анализа (таблица 9), по которым можно увидеть, что группы В и D, более продуктивные, существенно отличаются от остальных ввиду того, что дают самые тяжелые ягоды и более плотные (крепкие, насыщенные).

Группы С и Е существенно отличаются от А и В, показывая самые большие величины по толщине кожицы.

Таблица 9 –  механические качества ягод

Группы

Параметры

n° коробок

Prob

F

A

B

C

D

E

Упругость (грамм)

300

0,000

517b

595 a

519 b

607 a

507 b

Твердость кожицы (ньютон)

300

0,000

0,569 b

0,618 a

0,562 b

0,585 ab

0,540 b

Толщина кожицы (µм)

300

0.000

174,5 с

176,5 сb

183,7a

180,8ab

183,3a



[1] индекс Thiault (общий сахар в грамм/литр + яблочная кислота (г/л)*10)